Работники прокуратуры города Балашова встретились с учащимися Балашовского института (филиал) СГУ им. Н.Г.Чернышевского. Представители надзорного ведомства в ходе встречи обсудили тему: «Осторожно! Телефонное мошенничество!»
Несмотря на предупреждения правоохранительных органов и частые сообщения в СМИ о фактах телефонного мошенничества жители области, независимо от возраста и социального положения, продолжают попадаться на уловки «телефонных мошенников».
Так, «телефонные мошенники» сообщают о попытках незаконного оформления кредита на гражданина посредством направления онлайн-заявки и под предлогом отмены сомнительной операции выясняют реквизиты пластиковых карт либо оформляют кредит. Несмотря на неоднократные предупреждения о таких «телефонных аферистах» граждане легко поддаются на их уловки и в дальнейшем уже выступают в качестве потерпевших. Жертвами преступников становятся уязвимые и доверчивые люди.
Указанные действия подпадают под признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации – мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
Чтобы не стать жертвой злоумышленников, необходимо соблюдать простые правила безопасного поведения и обязательно довести их до сведения родных и близких:
Не следует сообщать звонившему персональные данные и коды, поступающие посредством СМС-сообщений, а также иные сведения личного характера;
Необходимо незамедлительно прекратить разговор, позвонить на «горячую линию» банка и уточнить рассылались ли СМС-сообщения или производились ли звонки от сотрудников этого банка.
В случае совершения мошеннических действий следует обращаться с соответствующим заявлением в полицию. По сообщениям и заявлениям граждан о преступлениях указанной категории, поступившим в органы полиции, проводятся проверки в порядке стст. 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Законность принятых процессуальных решений в обязательном порядке проверяется органами прокуратуры.
В ходе беседы учащиеся задавали вопросы, на которые получили конкретные ответы.
Пpиглашаю подписать петицию Против ограничений наличных платежей и идентификации личности при оплате связи change . org /p/против-ограничений-наличных-платежей-и-идентификации-личности-при-оплате-связи Уберите пробелы.
#2Гость 15.04.25 21:11:56 158.220.81.180
Пpиглашаю подписать петицию Против запрета и ограничений покупки жилья за наличные change . org /p/против-запрета-и-ограничений-покупки-жилья-за-наличные Уберите пробелы.
#3Гость 15.04.25 21:12:50 158.220.81.180
Пpиглашаю подписать петицию Отменить пенсионную реформу и вернуть предыдущий пенсионный возраст change . org /p/отменить-пенсионную-реформу-и-вернуть-предыдущий-пенсионный-возраст Уберите пробелы.
#4Гость 16.04.25 22:22:52 95.26.143.14
Сотрудники прокуратуры не хотят занятся своей работой и выяснить почему в домах огненные батареи при температуре на улице +20 и по календарю закончен отоп сезон??
С 1 апреля вступил в силу Федеральный закон от 08.08.2024 √303-ФЗ. Согласно новым положениям законодательства россияне смогут оформить в совокупности ...
Вступили в силу изменения, внесенные в УПК РФ. Так, наряду с иными изменениями, частью 2.1 ст. 108 УПК РФ уточняется, что заключить по стражу нельзя ...
Согласно Постановлению Конституционного суда РФ от 31.01.2025 №4-П, Конституционный суд предписал судам тщательно изучать дела о компенсации расходов...
Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией администрации сайта.
За содержание материалов, размещенных в разделах "Форум", "Частное мнение" и "Блоги",
а также за комментарии пользователей ресурса редакция ответственности не несет.