Госдума приняла закон, который прописывает финансовые параметры предоставления регионам бюджетных кредитов на реализацию инфраструктурных проектов, а также параметры реструктуризации до 2029 года уже взятых бюджетных кредитов и схему замещения коммерческих кредитов. Документ (N1171664-7) был внесен в парламент правительством по итогам апрельского обращения президента РФ к Федеральному собранию, в котором затрагивалась необходимость внесения данных изменений.
Согласно финансово-экономическому обоснованию к принятому закону, объем бюджетных кредитов на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов составит до 500 млрд рублей в период до 2023 года. Объем бюджетных кредитов в рамках проведения реструктуризации ранее привлеченных регионами бюджетных кредитов до 2029 года составит 218 млрд рублей. Объем бюджетных кредитов регионам и муниципалитетам для погашения долговых обязательств по государственным (муниципальным) ценным бумагам, а также по коммерческим кредитам в 2021 году предусмотрен в объёме до 337 млрд рублей. Общая сумма - 1 трлн 55 млрд рублей.
Принятые поправки в Бюджетный кодекс (БК) устанавливают, что в 2021 году Минфин вправе предоставить регионам бюджетные кредиты на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов со сроком погашения не ранее 2036 года включительно, с платой за пользование указанными бюджетными кредитами по ставке не более 3% годовых.
Правительство установит порядок предоставления, использования и возврата регионами данных кредитов. Отбор инфраструктурных проектов также будет вестись в порядке, установленном правительством. Контроль за соблюдением условий соглашений об предоставлении бюджетных кредитов на инфраструктуру будет вести Казначейство РФ. Порядок и условия предоставления также сможет контролировать Счетная палата.
Уточняется, что при расчете долговой устойчивости регионов не учитываются бюджетные кредиты на инфраструктуру. Сайт интим каталог проститутки Челябинск Сохрани, чтобы не потерять Речь идет о градации регионов в зависимости от состояния долговой устойчивости по группам риска: высокий (зеленый уровень), средний (желтый уровень) или низкий (красный) уровни долговой устойчивости.
Дефицит бюджета субъекта РФ может превысить ограничения от объема доходов (10% или 15% в зависимости от региона) на сумму бюджетных кредитов, предоставляемых из федерального бюджета на реализацию инфраструктурных проектов.
Подробнее на Финмаркете
|