В Пензенской области близ села Кучки берет свое начало одна из самых красивых рек Европы Хопер, что в переводе означает «пристанище диких гусей» (Даль). «Вода в реке прекрасная, чистая и прозрачная, как кристалл… Все теченье Хопра от истока до устья составляет свыше 1000 верст. В водах Хопра водится много рыбы: сом, щука, лещ, окунь, судак, яз, плотва. В озерах близ Хопра: линь, карась, налим. Бесчисленные стаи журавлей, гусей, уток, бекасов, куличков, дупелей,… водятся даже лебеди... Остались при Хопре сосна, дуб, липа, осина, клен, ольха, ива, вяз, тальник, малина, липа, смородина, терновник, крушина, калина, черемуха и прог», - так писал еще в 1855 году Александр Никольский в книге «Хозяйственное описание Балашовского уезда Саратовской области».
В разные времена река имела различные имена. Первое упоминание о Хопре встречается в летописи 1148 года, где говорится, что князь Глеб Юрьевич, идя к Рязани, был и «на Велицей Вороне». В то время Хопер назывался Великой Вороной, а его приток Ворона сохранил свое имя.
В 1389 году в Константинополь по Дону отправилось посольство московского митрополита Пимена. В дневнике этого посольства, написанного Игнатием Смольяниновым, читали: «... проехали… Похорь реку». Хопер назван Похорью. Встречаются и другие названия Хопра: Хопорть, Копорть, Копорь.
Старый рыбак на реке Вороне под Борисоглебском рассказал легенду: «В давние времена, когда по ковыльным степям от Волги до Днепра кочевали половецкие племена с бесчисленными стадами, а в густых лесах скрывались мордовские селения, была у половецкого хана Токая дочь, прекрасная Ворона. Стремительная и ловкая, красивая и стройная, с голубыми глазами, иссиня черными волосами, часто снилась она половецким и мордовским юношам. Но вот с востока пришла беда. Напали на землю половецкую злые татары, перебили храбрых юношей половецких , разграбили половецкие вежи, взяли в плен молодых и старых. Лишь одна Ворона успела убежать. Но погнались за ней татарские воины: Чембар, Важдя и Карай. Бросилась Ворона на север в густые леса, поближе к красавцу Буртасу. Хотел Буртас броситься к ней навстречу, но увидев погоню, повернулся на север и ушел в темные мордовские леса. А погоня все ближе… и устремилась тогда Ворона на запад к мордовскому силачу Ломовису Большому, который давно на нее заглядывался и не прочь был взять ее в жены, но, испугавшись погони, юркнул в непроходимые дебри мордовских лесов. Увидел Ворону ловкий и смелый юноша Хопер из славянского племени вятичей. На всем скаку подхватил ее, усадил на коня и помчался к седому Дону, ища защиты. А преследователи все ближе и ближе… Седой Дон взмахнул речным покрывалом и превратил беглецов и преследователей в речки». В те времена «хопить» означало «захватить», «ухватить», «поймать».
Слово «Хопер» по Далю – « притон диких гусей». По реке действительно проходил один из маршрутов весеннего и осеннего перелетов водоплавающей птицы. Стан гусей, уток, возвращаясь в родные места или отправляясь в теплые края, по долгу задерживаются на богатых кормами затонах и плесах Хопра и близлежащих озерах. Так , около Балашова, у села Хоперское расположено озеро Хоприк. Есть озеро Гусиное, Лебяжье. Обширная балка Гусевка, пересекая земли нескольких районов, впадает в Хопер.
Первое печатное упоминание о реке Хопер приводит «Книга Большому чертежу или древняя карта Российского государства», поновленная в разряде и списанная в книгу 1627г., изданная типографией Горного училища.
Среди созвездия удивительных поэтичных легенд Прихоперья есть одна, с детства знакомая каждому балашовцу, легенда о старике Хопре, создателе реки. Давным-давно по Поперегненской степи старик по имени Хопер набрел на холм, из подножия которого били двенадцать ключей. Старик соединил русла ручейков в один, построил мельницу и заставил работать на себя речушку. Назвали реку по имени ее открывателя Хопром.
На берегу этой прекрасной реки расположил свой хутор мордвин Василий Балашевка (Балашка) в середине XVIII века. Постепенно подселились к нему еще человек 300 крестьян и появилась деревня Балашовка. В 1768 году в деревне была построена деревянная Архангельская церковь, и стало село Архангельское «Балашово тож». Закрепилось название села Балашово. Церковь находилась на пересечении улиц Архангельской и Саратовской(ныне Коммунистического и Володарского). 7 ноября 1780 года указом императрицы Екатерины II село стало уездным городом Балашовым.
В 1983 году местный журналист Н. Спиридонов написал свой вариант легенды о первопоселенце нашего края. Было у боярского сына Василия Телевова в подчинении верный холоп Ефим Балаш, который спас жизнь своему господину в крымском походе, защитил грудью от татарского копья. Не разрешал Василий Телевов жениться Ефиму на красавице Насте, тогда сбежали молодые от господского гнева в глухие места на Хопре, основали село, которое стали называть Балашово.
Город был маленьким, всего одна улица Архангельская, которая тянулась от Безымянного оврага на север, поворачивала на восток и тянулась до Еременихинского оврага.
«Город лежит под 50 северной широты и под 60 восточной долготы, на левом берегу р. Хопер, к западу от Саратова в 237 верстах, от Санкт-Петербурга в 1865 верстах».
23 августа 1781 года городу был пожалован герб, утвержденный «рукой императорского величества Екатерины II». Для Балашова это – «в золотом поле два арбуза, означающий изобилие сего города таковыми плодами».
Щит, разделенный на 2 части. В верхней части изображена эмблема Саратовского наместничества. «В голубом поле три стерляди, означающие изобилие великое сей страны, изобилие таковыми рыбами». В нижней части эмблема города Балашова.
Считалось, что Балашов возник в первой четверти XVIII века, даже в XVII веке. Был он, будто бы, на месте с. Репное или близ его. А первым поселенцем, утверждали, стал беглый крепостной крестьянин Балаш или Балашов. Писали: «Вначале селились здесь беглые крестьяне и казаки».
Стало известно, что в переписных книгах второй ревизии (1745г.) на месте Балашова не было никакого населенного пункта. Правда уже существовала деревня Тростянка, сельцо Алмазово («Трехяровское тож»), поселок Белавин (Пады) и поселок Котоврас. По сведениям 1784 года большая часть жителей города Балашова поселилась тут по третьей ревизии (1761-1763 г.). Следовательно, возник этот населенный пункт между 1745 и 1761 годами.
Балашов в начале XIX века – десятый по количеству жителей среди городов губернии, он быстро растет, превращаясь в значительный торгово-промышленный центр западной окраины Саратовской губернии. В 30-е годы 19 века общее число горожан 2104 человек.
Появляется пристань, по реке сплавляют хлеб, в городе действуют ярмарки и базары. В 1864 году было открыто первое учебное заведение – приходское училище. Затем появились городское четырехклассное училище, мужская и женская гимназии, духовные ремесленные училища.
В городе по данным, Всероссийской переписи населения 1897 года, действовало 6 школ, земская больница, детский приют, 2 богодельни, 7 церквей, в том числе Свято-Троицкий собор и различные заводы (салотопленные, кирпичные, маслобойные, чугунолитейный) и механические мастерские. В 1894 году появилась железная дорога, связав Камышин и Тамбов. Одна за одной выросли мельницы.
Современный Балашов
.
Балашов – центр Балашовского района, расположен в западной части Саратовской области. Это степная зона в пределах Окско-Донецкой равнины, с типичными черноземами (самыми плодородными почвами области).
Население в г. Балашове - 96,3 тысяч.
Современный герб Балашовского района (утвержден Балашовским райсоветом Решением от 29 мая 1998 года N24/32) имеет ту же самую композицию - два арбуза. В верхнем левом углу герб Саратовской области.
В официальном описании флага города раскрывается его символика:
"Синий цвет - символ реки Хопер, притока р. Дон;
Желтый цвет - символизирует степь, Дикое Поле (историческое название местности, по которой протекает р. Хопер);
Красный цвет - символизирует название местности Червленый (Красный) Яр, на которой ныне располагается г. Балашов".
Балашов - один из крупнейших экономических районов области. Промышленность представлена 23 предприятиями: машиностроение и металлообработка, легкая и пищевая, мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность, производство строительных материалов. Балашов - крупный железнодорожный узел. Самые большие предприятия: ОАО "Балтекс", ОАО " Мясоконсервный комбинат "Балашовский", ОАО "Прицеп", ОАО "Комбинат хлебопродуктов", сахарный завод? В настоящее время практически не функционирующие.
Сельскохозяйственным производством занимаются 24 товарищества и 293 крестьянских (фермерских) хозяйства. Специализация - зерново-маслично-животноводческая, со значительными посевами сахарной свеклы.
Действуют филиал Саратовского госуниверситета, филиал Саратовского технического университета, музыкальное и медицинское училища, детские художественная школа и школа искусств, 4 техникума. В городе действует военное авиационное училище летчиков, возникшее в 1934 году.
Вчера балашовцы заметили, что в городе в большом количестве появились рекламные листовки, предлагающие бесплатную помощь алкозависимым и наркоманам....
Вчера в России отмечался День трезвости. Таким образом власть призывает население отказаться от употребления алкоголя. В этот день запрещена продажа...
В редакцию Балашовера обратилась местная жительница, которая не может добиться от врачей Балашовской районной больницы честного посмертного эпикриза...
В редакцию Балашовера обратилась многодетная мать, которая, по ее словам, столкнулась с несправедливостью, приведшей к потере 5000 рублей. Обращения...
Шарики и громкая музыка на открытие или день рождения магазина или салона красоты — недорогой, но эффективный способ привлечь внимание потенциальных...
В Положение о федеральном государственном экологическом контроле (надзоре), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня...
Так называемые «фирмы-однодневки» создаются для хищения и обналичивания денежных средств, уклонения от уплаты налогов, легализации преступных доходов...
Неделю назад получила письмо от WWF России (Всемирный фонд дикой природы России), в котором мне предлагалось стать послом часа земли-2015. Чем я обяза...
Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией администрации сайта.
За содержание материалов, размещенных в разделах "Форум", "Частное мнение" и "Блоги",
а также за комментарии пользователей ресурса редакция ответственности не несет.