В мировой истории всегда были события, при которых люди определенных профессий были востребованы обществом больше, чем остальные, в глобальном смысле. Так, например, в эпоху военных преобразований основная ставка делается на военачальников. Вернувшиеся со щитом или на щите, они подытоживали существование наций и народов. Дипломаты и политики, экономисты и ученые - каждые в определенное время выходили на авансцену мировой истории.
За последний год пальма первенства, к сожалению, перешла к врачам. Именно им в настоящее время приходится защищать нации и народы от врага, чье имя самым страшным способом вписано в мировую историю.
История нашего героя она не уникальна. Даже наоборот, типичная. Однако есть в ней одно обстоятельство, которое не могло остаться незамеченным. Но об этом позже.
О встрече с Алексеем мы договорились в студии. В назначенное время пришел мужчина среднего роста, лет 45, с порога подкупавший своей харизмой и остроумием. Это важно в самом начале беседы чувствовать настроение оппонента.
_____________________
А.С.: Прошу прощения. Немного опоздал. Я только на лыжах пробежался, домой заскочил и к вам.
Корр.: Откуда у доктора, сутки отработавшего в ковидном отделении, берутся силы для лыжной пробежки?
А.С.: Я учу свою дочь кататься на лыжах. И самому заряд бодрости колоссальный. Эта зима вообще знаковая для меня в спортивном плане. Этой зимой я профессионально занимаюсь лыжами. Участвую во всех соревнованиях, которые проходят в городе.
Корр.: Залог здоровья – спорт?
А.С.: Залог здоровья физкультура. Я не представляю, как я пойду на дежурство, если не пробегу 10,15,20 километров.
Корр.: Алексей, ты работаешь в ковидном госпитале. В какой должности, какие обязанности выполняешь?
А.С.: В апреле 2020 года в Балашове был открыт ковидный госпиталь. 3 мая я приступил к обязанностям врача-инфекциониста и врача-реаниматолога. До открытия госпиталя, и.о. главного врача была Елена Аркадьевна Чередникова, она мне и предложила отучиться на реаниматолога ковидного отделения. Было тяжело. Охват пациентов колоссальный.
Приходилось наблюдать пациентов своих как ординатору-инфекционисту и пациентов в реанимации. Благодаря Олегу Владимировичу Белову, моему непосредственному руководителю, мы отработали такой режим работы, при котором весь коллектив госпиталя очень хорошо сработался. Инфекционисты вели среднетяжелых пациентов на общем отделении, а мы занимались тяжелыми. Было сложно, и в переделённый момент я сломался.
Корр.: В чем это проявилось?
А.С.: Шесть месяцев я держался. Переболели все доктора. При возрастающей нагрузке сначала в 50, 60, 80, 100 коек, находясь в очаге невозможно предусмотреть все абсолютно. В этот момент роль играет все что угодно. И я заболел самым крайним.
Корр.: Ты переболел ковидом. Верно?
А.С.: Да, да. Верно. Мне пришлось тоже нелегко. Слабость, потеря обоняния, прочие сопутствующие факторы, но самое важное – был задействован гиппокамп. Очень пострадали восприятия, воспроизводимость, память очень пострадала. Вот это было самое тяжелое. Приходилось восстанавливаться долго.
Корр.: На данный момент какую должность занимаешь?
А.С.: Врач-реаниматолог. Мы принимаем пациентов из Аркадакского, Турковского, Самойловского районов. Это межрайонный ковидный госпиталь. У нас трудятся три реаниматолога и шесть инфекционистов. Мы работаем посменно сутки-двое. Опять же, это все условность. Летом, перед тем как заболеть ковидом, я работал один. Все врачи были на больничном. Отработав четверо суток подряд, на пятые сутки мне пришлось лечь в больницу с почечной коликой. Я никогда не думал, что у меня есть мочекаменная болезнь. Но вот так она себя проявила. Это я уже потом понял, что это ковид начал проявлять себя.
Корр.: Совсем недавно у тебя в инстаграм появилась сторис, где расписывается типовой диалог, в котором все сводится к тому, что ты сообщаешь родственникам о смерти их близкого человека. Это слабость или усталость?
А.С.: Возможно это крик души. Нас учат исцелять и дарить здоровье. И хочется людям говорить: «Поздравляю! Вы выписаны». Привыкнуть к смерти можно. Привыкнуть к тому, что ты говоришь людям, что их родственника больше нет – невозможно.
Корр.: Как часто тебе приходится говорить такие вещи?
А.С.: С учетом такой напряженной ситуации, до нескольких раз в сутки... Могу сказать даже сколько максимум... Семь раз… У каждого доктора есть свое кладбище. У хорошего доктора нет своего огорода. Только плохой доктор имеет свой огород. Он недоназначает и недолечивает, чтобы к нему возвращались.
Если я вам расскажу, сколько человек благодаря Олегу Владимировичу Белову, благодаря мне, не попали в нашу обитель – вы очаруетесь. Мы вылечили их амбулаторно, беря на себя ответственность за мегадозы гормонов, за пробацию того, как работать.
Корр.: Вот этот апробационный период он сколько длился? Или он еще длится? Вы еще учитесь в борьбе с ковидом?
А.С.: Конечно, мы берем опыт вышестоящих организаций. А еще мы слушаем пациентов. Порой, когда пациент поступает и у него сатурация в пределах нормы, у него на КТ поражений нет, нет поражений по Рентгену, а ухом слышно, что он болен. И вот то, что мы слышим ушами, нам помогает.
Корр.: Сейчас, когда у тебя титр снизится, ты сделаешь прививку? При ковиде лично у меня не было пневмонии. Максимальная температура 35,2. И тем не менее я пять суток не вставал.
А.С.: Я вам скажу больше. После перенесенного ковида у меня нет антител. Корр.: Давай всем напомним, что ты являешься жителем села Пады, где возглавлял Падовскую врачебную амбулаторию. Как семья, которая проживает в селе, отнеслась к тому, что ты заболел ковидом?
А.С.: Было сложно. Первые четыре месяца я практически не появлялся дома. Совмещая две должности, я, можно сказать, жил на работе. Так получилось, что Родина сказала «надо», я ответил «есть!».
Корр.: Это патриотизм или клятва Гиппократа?
А.С.: Я больше ничего не умею. Я хотел, хочу и делаю в память о своей бабушке и дедушке, которые хотели меня видеть в белом халате. Мой дед ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы. У него есть медаль «За Отвагу» и «За взятие Берлина».
Корр.: Алексей, я знаю, ты тоже имеешь награду.
Текст награждения: «К самоотверженному труду по борьбе с коронавирусной инфекции Саенков Алексей Юрьевич, врач общей практики инфекционного отделения для больных коронавирусной инфекцией Балашовской районной больницы удостоен медали Русской Православной Церкви «Патриаршая благодарность» за подписью патриарха Московского и Всея Руси Кирилла».
Расскажи, что это было за событие? Кто тебе ее вручал?
А.С.: Я был поражен. 7 марта меня пригласили в наш Покровский женский монастырь, где митрополит Саратовский и Вольский Игнатий наградил меня этой медалью. Я был очень тронут.
Корр.: Ты вернешься в Пады?
А.С.: Я оттуда не уходил. Конечно, своей подписью я заверил документ, что буду трудиться в ковидном госпитале до момента снятия ограничительных мероприятий. Хочу вернуться в свою амбулаторию. Возобновить дежурства в реанимационном отделении кардиологии. Я это умею.
Корр.: В чем залог профессионализма?
А.С.: Нужно любить свою работу. И делать ее хорошо.
_____________________
Всю встречу телефон у Алексея был выключен. По всей видимости, за этот час накопилось большое количество звонков и сообщений, тем не менее доктор активно отвечал в мессенджерах. Раздался звонок.
А.С.: Да, (женское имя). Я знаю его. Я его веду. Он сейчас в реанимации. Рано что-то говорить, он еще тяжелый.
_____________________
Меня как током ударило. Вот она четкая характеристика ситуации на данный момент. Рано, еще рано о чем-то говорить. Он – ковид – еще тяжелый.
Автор: Алина Хашова
|