Погода в Балашове

ночью
24°C
утром
31 °C
днём
33 °C
Прогноз погоды на ближайшие дни

Прислать новость
Новости Балашова| Происшествия| ЖКХ| Закупки| Власть| Спорт

Справочник



Новости партнеров

20.09.2018


Объявления Балашова

20.09.2018
куплю в Балашове

Куплю инкубатор


Все объявления →



Работа в Балашове

19.09.18
Вакансия в Балашове

На должность: разнорабочий . мастера плиточники и кровельщ



17.09.18
Резюме в Балашове

На должность:

Все вакансии →



29.10.09 17:00:53

ЦБ РФ впервые в истории опускает ставку рефинансирования ниже 10%

Снижение Центробанком ставки рефинансирования до исторического минимума в 9,5% годовых - грамотный и своевременный шаг, отмечают опрошенные РИА Новости эксперты. Они разошлись во мнении по вопросу, должен ли регулятор действовать более агрессивно, однако выразили уверенность, что до конца года ставки будут снижены еще на 0,5-2,0 процентного пункта.

Банк России с 30 октября 2009 года в восьмой раз за год снижает ставку рефинансирования, в этот раз на 0,5 процентного пункта - до 9,5% годовых. Это минимальный уровень ключевой ставки ЦБ за всю новейшую историю России. Предыдущий минимум в 10% был установлен с 30 сентября 2009 года.

Основной целью этого решения является дополнительное стимулирование кредитной активности банковского сектора для придания устойчивости росту экономики, условия для дальнейшего снижения ставок создало продолжающееся замедление инфляции, говорится в сообщении регулятора.

Надо быть агрессивнее?

ЦБ стал действовать на денежном рынке более решительно - предыдущее снижение ставки рефинансирования также составило 0,5 процентного пункта, отметили опрошенные РИА Новости эксперты. Однако они разошлись во мнениях относительно необходимости ускорить темпы снижения.

"На мой взгляд, ЦБ следует добавить решительности", - сказал экономист "Тройки Диалог" Антон Струченевский. Он напомнил, что во всем мире регуляторы следят за экономическими показателями, которые пытаются таргетировать: инфляцией, экономическим ростом и т.п., - и в зависимости от этого снижают ставки.

"ЦБ РФ не исключение, но в других странах снижение показателей напрямую влияет на размер снижения ставок, а наш регулятор сильно отстает", - считает Струченевский.

По его мнению, реальная инфляция в годовом выражении (спроецированная на год текущая инфляция) сейчас составляет не более 5%, и предпосылок для ее ускорения в ближайшем будущем нет. Получается, что ставка рефинансирования превышает ее примерно на 4 процентных пункта, а это довольно много, полагает эксперт.

"Пока позитивные тенденции нестабильны, регулятору надо смягчать денежную политику, но единовременно снижать ставку более чем на 0,5 процентного пункта не следует", - считает аналитик ФК "Открытие" Ольга Найденова.

По ее мнению, ЦБ и без того ведет себя довольно агрессивно, и еще более резкое единовременное снижение ставок - скажем, до 1 процентного пункта - может дестабилизировать рынки, особенно на фоне нынешней коррекции.

Главное - с пользой

В целом ЦБ придерживается верной тактики, которая со временем возымеет желаемый эффект, отмечают эксперты.

Снижение ставки рефинансирования даст толчок к дальнейшему снижению ставок по депозитам и кредитам в коммерческих банках, а также на рынке рублевого долга, полагает начальник аналитического отдела ИК "Галлион Капитал" Александр Разуваев.

По его мнению, снижение ставки рефинансирования также является очередным знаком участникам рынка со стороны монетарных властей, что острая фаза кризиса пройдена, и потрясений в финансовой сфере бояться не стоит. Ситуацию может изменить только резкое падение цен на нефть, однако это очень маловероятно, считает Разуваев.

Ставки банков по кредитам снижаются, но портфели не растут, отмечает Найденова. "Дело в том, что банки не хотят кредитовать предприятия из-за высоких рисков неплатежей и малого количества качественных заемщиков", - сказала она, добавив, что, пока рост экономики не станет стабильным, активного кредитования ждать не следует.

Струченевский считает, что действия ЦБ должны быть более радикальными - чем ниже ставки регулятора, тем ниже ставки банков, а сейчас последние снижаются довольно медленно.

Ставки продолжат снижение

Эксперты полагают, что регулятор в течение этого года продолжит политику снижения ставок.

"Вероятно, до конца года Банк России проведет еще одно или два снижения ставки рефинансирования", - говорит Разуваев.

По мнению Струченевского, в российской экономике сейчас есть предпосылки для дальнейшего снижения ставок как регулятором, так и банками, и ЦБ должен этим воспользоваться. Кроме того, чем ниже ставки регулятора, тем лучше Россия защищена от притока краткосрочных инвестиций, укрепляющих рубль, а последнее сейчас нежелательно, добавил эксперт "Тройки Диалог".

"До конца года ставка еще снизится, экономически обоснованный минимум - 2 процентных пункта, а как решит действовать регулятор - это уже другой вопрос", - сказал эксперт.

"Вряд ли в этом году следует ждать снижения более чем на 0,5 процентного пункта", - считает Найденова. Многое зависит от инфляции и рынка капиталов, отмечает она. "Я не ожидаю до конца года притока инвестиций, стимулирующих укрепление рубля, значит, и оснований для резкого снижения ставок у ЦБ не будет", - заключила она.

Источник : РИА Новости


Напечатать текст
Метки: экономика, власть
Ошибка в тексте? Выдели её мышкой! И нажми ctrl+enter


Комментарии:
#1 Экономист
29.10.09 22:33:37
Может так и кредиты подешевеют. Было б здорово.
Правда инфляция тогда будет. Но инфляция есть и будет всегда.
#2 Алексей
30.10.09 13:48:36
Кредиты могут и подорожать вполне :) В России ведь живем . Во всем мире в кризис цены падали - у нас все дорожало. Потому обычная логика тут не канает :)
#3 fucin alien
30.10.09 21:22:47
Ну как минимум это говорит о том, что государство расчитывает на дальнейшее замедление темпов роста инфляции. Подешевеют ли кредиты, станут ли коммерческие банки более лояльно отностится к заемщикам - сказать сложно, т.к. риски всё ещё высоки.
#4 Андрей
30.10.09 21:33:38
Нет нет.
Уменьшение ставки рефинансирования -> более доступные кредиты -> больший спрос -> обесценивание денег = инфляция.
То есть как раз инфляция то нам обеспечена 100%. Единственно что это все равно нелпохо - если производители таким образом активизируют сбыт и как то начнут люди покупать. Цель только эта - и на какое то время это конечно поможет возможно.
#5 fucin alien
30.10.09 21:47:04
Вы меня не правильно поняли. Я не сказал, что снижение ставки рефинансирования ведет к снижению инфляции, я говорю о том, что государство РАСЧИТЫВАЕТ на замедление темпов роста инфляции впринципе, если предпринимает такие решения. Ваша логика очевидна, но я говорю не об этом.
#6 Андрей
30.10.09 21:58:20
Инфляция - обесценивание денег. Увеличение покупательной способности без увеличение производительности труда ведет к инфляции. Правительство снижая ставку (сейчас именно) делает шаг к тому чтобы покупательная способность нас с вами резко выросла, хотя производительность труда останется прежней. Это надо было делать прошлой осенью - но тогда были кардинально обратные шаги к сожаленью.
То есть тогда странно - если они рассчитывают на замедление темпов но делают шаг для того чтобы инфляция увеличилась.
Либо я Вас не понял - да. Тогда прошу прощенья.
#7 fucin alien
30.10.09 22:18:09
Моя логика следующая:
Государство в любом случае старается снизить темпы роста инфляции. В данном случае, снижение ставки рефинансирования - это вынужденая мера, направленная на улучшение положения в банковской сфере. Это безусловно ведёт к увеличению денежной массы, но не такому резкому, как Вы говорите, т.к. банки всё равно не будут спешить с выдачей кредитов из-за высоких рисков.
Такая мера могла быть предпринята только в условии полной уверенности, что темпы роста инфляции будут замедляться, иначе она(мера) стала бы хорошим катализатором и превела бы к гиперинфляции(если бы была принята год назад).
По поводу производительности - ведь кредитуются не только ФЛ для удовлетворения своих потребностей, ведь большая часть кредитов как раз направлена на увеличение производства - это, по сути дела, инвестиции в производство, что сейчас очень важно.
#8 fucin alien
30.10.09 22:29:59
Вот "Основной целью этого решения является дополнительное стимулирование кредитной активности банковского сектора для придания устойчивости росту экономики, условия для дальнейшего снижения ставок создало продолжающееся замедление инфляции..." Вот, что я имел ввиду =)
#9 Сергей
01.11.09 17:44:18
То есть они так думают - ага - инфляция снижается. Непорядок. Давайте ставку опустим чтоб инфляцию снова поднять ?

Или они типа думаю что инфляция должна быть 10%. Если вдруг стала 8 - а рассчитывали на 10 - то можна ставку опустить чтоб инфляция была как задумывалось 10.
Вот политеки блин.
Все комментарии Читать все комментарии сайта (больше 200 тыс.) →
balashover.ru Перейти на главную страницу сайта →
Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 54.161.71.87 будет виден всем. Подробнее

Сейчас обсуждают в других новостях:
Родили её здесь, ехай к себе или там ты никто? А здесь твари продажные позволяют вам тут ещё и диктовать что то... Двое детей пострадали при столкновении иномарок на перекрестке→
Как она очко то своё рвёт, разорив его на британский флаг... Двое детей пострадали при столкновении иномарок на перекрестке→
Спасибо за поздравления, друзья!... Федор Бабенко стал чемпионом на Кубке Мира по гиревому спорту→
Видно продвинутая старушка, в 94 года умеет деньги с карты на карту переводить. Некоторые в 50 не знают какой стороной карту в банкомат вста... Мошенники обещали 94-летней женщине три миллиона рублей за лекарства→
Все, кто считает, что их место на зоне, страданул от них. Это понятно. Только вот насколько я знаю, ни один нормальный мужчина от них не стр... Братья-близнецы выступили с последним словом на процессе о драке с прокурором→

  • Обсуждаемое
  • Читаемое

Самое обсуждаемое

13.07 10:01 | Комм.: 71

Рядом с "армянским памятником" построят детскую площадку. Фото

05.07 11:53 | Комм.: 47

РПЦ назвала запрет бить детей в семье нарушением священного писания

08.07 9:31 | Комм.: 42

В Энгельсе пьяные школьники устроили групповой секс

01.07 16:57 | Комм.: 34

Сергей Суровов подарил участникам экологического форума туристский инвентарь

11.07 14:12 | Комм.: 29

В Балашове состоялся Парад Колясок 2016. Фоторепортаж

14.07 9:02 | Комм.: 29

Россияне не чувствуют ответственности за происходящее в стране

14.07 17:55 | Комм.: 29

16 балашовских депутатов снова захотели в райсобрание

04.07 8:14 | Комм.: 28

Владимир Жириновский и Валерий Радаев выдвинулись в депутаты гордумы Саратова

06.07 10:03 | Комм.: 28

Ртищевскому хирургу грозит до 7 лет тюрьмы за взятку в 7 упаковок кур

06.07 10:02 | Комм.: 27

Резервный фонд России закончится уже в следующем году

12.07 7:13 | Комм.: 26

Строительство Крымского моста обойдется бюджету в 228 миллиардов рублей

04.07 12:20 | Комм.: 25

8 000 человек на дне рождения! Возможно ли такое?

06.07 10:46 | Комм.: 25

В Балашовском ЗАГСе "свадебного бума" 8 июля не ожидается

05.07 14:29 | Комм.: 24

Три балашовских выпускника из гимназии №1 сдали ЕГЭ по химии на 100 баллов

08.07 9:34 | Комм.: 24

Зампред Александр Соловьев высказался за открытие в Балашове бизнес-инкубатора

Самое обсуждаемое всех времен →

Самое читаемое

04.07 11:03 | Комм.: 22

В Балашове 13-летнего подростка убило током

08.07 9:31 | Комм.: 42

В Энгельсе пьяные школьники устроили групповой секс

08.07 14:18 | Комм.: 15

Отец многодетного семейства рассказал подробности аварии под Балашовом. Фото

12.07 13:45 | Комм.: 24

В Балашове медведь бросился на женщину

13.07 10:10 | Комм.: 6

С 15 июля в России отменяется свидетельство о регистрации недвижимости

11.07 13:52 | Комм.: 18

В пятницу в "пьяном" пруду утонул мужчина. Фото

11.07 14:12 | Комм.: 29

В Балашове состоялся Парад Колясок 2016. Фоторепортаж

08.07 15:53 | Комм.: 21

На завтра МЧС прогнозирует повторение сегодняшнего сценария

04.07 9:43 | Комм.: 18

Балашовец попал в федеральный список террористов

06.07 13:54 | Комм.: 7

В аварии на трассе в районе Барков пострадали трое детей

07.07 17:08 | Комм.: 9

Стала известна программа праздничных мероприятий в Балашове 8 июля 2016

13.07 10:01 | Комм.: 71

Рядом с "армянским памятником" построят детскую площадку. Фото

04.07 12:20 | Комм.: 25

8 000 человек на дне рождения! Возможно ли такое?

12.07 7:01 | Комм.: 15

Начальник балашовской полиции привлечен к дисциплинарной ответственности

08.07 9:23 | Комм.: 12

На 30 лет Победы иномарка сбила старушку

Новости Прихопёрья

08.07.2016

В Турковском районе обнаружен очаг африканской чумы свиней

Новый случай заболевания африканской чумой свиней (АЧС) выявлен в Турковском районе Саратовской области, сообщается в четверг на сайте…

27.06.2016

В Балашове состоялся общегородской выпускной

24 июня в Балашове состоялся праздник выпускников под названием "Ты, юность наша -Балашов!".  Начался праздник с шестви…

27.06.2016

Актер и спортсмен Сергей Бадюк открыл спортивную площадку в Борисоглебске

Актер, спортсмен и телеведущий Сергей Бадюк открыл в Борисоглебске спортивную площадку в воскресенье, 26 июня. Современное сооружения …

26.06.2016

Команды из Урюпинска поучаствовали в «Гонке героев»

Лишь отъявленные смельчаки 25 июня приняли участие в спортивно-массовом мероприятии с элементами боевых действий под названием «Гонка …

Все новости Прихопёрья→

Прокурор разъясняет

Уголовная ответственность за хищение денежных средств с банковских карт

Вопрос: Какая уголовная ответственность предусмотрена за хищение денежных средств с банковских карт граждан?

Уголовная...

Какие ограничения прав граждан влечет за собой неснятая и непогашенная судимость

Ответ: В соответствии с ч.1 ст. 86 Уголовного кодекса Российской Федерации, лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня...

Об исчислении НДФЛ со стоимости принятого в дар имущества

Как исчисляется налог на доходы физических лиц со стоимости принятого в дар объекта недвижимости?
Ответ: в соответствии с письмом ФНС России от...

Читать больше →